
TEST THEORIQUE – REVALIDATION ARBITRES REGIONAUX NAQ 2021-22 

Question 01/20 

A36 drive vers le panier. Lorsqu'il saisit le ballon dans ses mains, il effectue un saut. Son premier appui est le pied droit. Il retombe ensuite 

sur ce même pied avant d'effectuer un tir. Les arbitres sifflent une violation. Est-ce correct ? 

Oui 

Non 

(OBRI 25.2.1) Un joueur ne peut pas toucher le sol consécutivement avec le même pied ou les deux pieds après avoir terminé un dribble ou 

pris le contrôle du ballon. 

Question 02/20 

Après le dernier lancer-franc d'A78, le ballon touche l’anneau puis rebondit au-dessus de celui-ci. B12 touche le ballon en essayant de le 

chasser mais le ballon pénètre dans le panier. Le ballon est légalement touché mais 2 points doivent être accordés. 

Oui 

Non 

Interp (31-6) Le ballon a été légalement touché. La tentative de lancer-franc a changé de statut et 2 points doivent être accordés au capitaine 

sur le terrain de l’équipe A. 

Question 03/20 

Pendant un intervalle de jeu entre la 1ère et la 2ème période, B67 qui était remplaçant s'adresse de manière irrespectueuse à un arbitre. 

L'entraîneur B sera sanctionné d'une faute technique enregistrée comme « B1 ».  

Oui 

Non 

Pendant un intervalle de jeu, tous les membres de l'équipe autorisés à jouer sont considérés comme des joueurs (OBRI 4.1.4). C'est une faute 

technique "T1", comptabilisée dans les fautes d'équipe de la 2ème période. 

Question 04/20 

Après un rebond, A69 reste au sol et semble blessé. B5 attrape le ballon et entame une contre-attaque. L'arbitre doit siffler et arrêter le 

jeu immédiatement.  

Oui 

Non 

Si le ballon est vivant lorsqu’une blessure se produit, les arbitres ne doivent pas siffler jusqu’à ce que l’équipe qui contrôle le ballon tire au 

panier du terrain, perde le contrôle du ballon, le retienne sans le jouer ou que le ballon devienne mort. Art 5.2 

Question 05/20 

L'arbitre pénètre dans le cercle central pour administrer l'entre-deux de début de rencontre entre A11 et B36. Après que le ballon a été 

lancé mais avant qu'il ne soit légalement tapé, B20 pousse A23 pour prendre une meilleure position. B20 doit être sanctionné d'une faute 

personnelle. 

Oui 

Non 

L'intervalle de jeu est terminé lorsque le ballon a été lancé par l'arbitre qui effectue l'entre-deux. (ROB 8.5).  Les fautes commises pendant 

le temps de jeu sont des fautes personnelles, à moins qu'un critère de faute antisportive soit applicable. 

Question 06/20 

Au-delà des notions régissant le cylindre du porteur du ballon, le principe du cylindre s’applique à tous  les  joueurs,  indépendamment  

qu’ils  soient  attaquants  ou  défenseurs. 

Vrai 

Faux 

Ce principe s'applique à tous les joueurs (Interp 33.1). 



Question 07/20 

Dans la technique individuelle de l'arbitre, lorsque l'arbitre prend la décision de ne pas siffler sur une action, il ne doit pas montrer le signal 

de "laisser jouer" 

Vrai 

Faux 

Les arbitres doivent utiliser uniquement les signaux officiels. Lorsqu’un arbitre prend la décision de ne pas siffler sur une action, il ne doit 

pas montrer ou utiliser d’autres signaux pour le « no-call ».  Ceci est particulièrement important dans les situations où son collègue voit une 

action illégale sur la même action car il a un angle différent et siffle de ce fait (IOT 2.7.1). 

Question 08/20 

B19 tape le ballon loin du dribbleur A71. Pendant que le ballon rebondit, A71 met un coup de coude à B19 pour l'empêcher d'attraper le 

ballon. C'est une faute antisportive d'A71.  

Oui 

Non 

Une faute antisportive est un contact d’un joueur qui, selon le jugement d’un arbitre est un contact dur, excessif, causé par un joueur 

s’efforçant de jouer le ballon ou un adversaire. Dans cet exemple, c'est une FAS C2. 

Question 09/20 

A13 est debout avec les deux pieds dans sa zone arrière près de la ligne médiane, quand il passe le ballon à A25 qui est également debout 

avec les deux pieds dans sa zone arrière près de la ligne médiane. Pendant la passe, le ballon touche la zone avant de l'équipe A avant 

qu'A25 ne le touche. Est-ce une violation de la zone arrière par l'équipe A ? 

Oui 

Non 

(ROB 30.8) Un ballon  vivant  est  retourné  illégalement dans  la zone  arrière  lorsqu'un  joueur  de  l'équipe  A  situé complètement dans 

sa zone avant amène le ballon à toucher sa zone arrière et qu'un joueur de l'équipe A est ensuite le premier à toucher le ballon aussi bien 

dans sa zone avant que dans sa zone arrière. Cependant, il est légal qu'un joueur de l'équipe A situé complètement dans sa zone arrière 

amène le ballon à toucher sa zone avant et qu'un joueur de l'équipe A soit ensuite le premier à toucher le ballon aussi bien dans sa zone 

avant que dans sa zone arrière (le ballon n'a jamais été contrôlé par un joueur ayant les 2 pieds et le ballon en zone avant). 

Question 10/20 

Un joueur qui pose un écran peut se déplacer latéralement ou vers l'arrière sans être responsable du contact ? 

Oui 

Non 

L’écran est légal lorsque le joueur qui fait un écran sur un adversaire est stationnaire (à l’intérieur de son cylindre) lorsque le contact se 

produit. (ROB. 33.7) 

Question 11/20 

Alors qu’il veut récupérer un ballon, A85 se jette au sol, le saisit et le contrôle tout en glissant. Il tente de se relever tout en dribblant et 

finit par faire une passe à A40. 

A. A85 n'a commis aucune violation 

B. A85 a commis une violation de marcher en glissant avec le ballon 

C. A85 a commis une violation de marcher en tentant de se relever avec le ballon 

(Interp. 25.1) Il est légal qu'un joueur allongé au sol prenne le contrôle du ballon. De même, il est légal qu'un joueur détenant le ballon 

tombe au sol. Il est également légal qu'un joueur, après être tombé au sol avec le ballon glisse brièvement au sol. Toutefois, si ce joueur 

roule alors au sol dans le but d’échapper à la défense, ou essaie de se relever alors qu’il tient le ballon, c’est une violation. 

Question 12/20 

Une faute de B9 est sifflée sur A36 en action de tir à 2 points. Le ballon rebondit sur l'anneau et a encore une chance de rentrer dans le 

panier quand il est touché par A78 avant de pénétrer dans le panier. 

A. La décision des arbitres doit être prise par AT  



B. La décision des arbitres doit être prise par AK  

C. L'arbitre concerné doit accorder le panier à A78 

D. L'arbitre concerné doit refuser le panier à A78 

E. 2 lancers-francs pour A36 

F. Remise en jeu en ligne de fond pour l'équipe A 

G. Remise en jeu en ligne de fond pour l'équipe B 

H. Remise en jeu à hauteur de la ligne de lancer-franc pour l'équipe A 

(Interp 31.7) C’est une violation si n’importe quel joueur touche le ballon alors qu'une faute a été sifflée, que le ballon a touché l'anneau et 

a toujours une chance de pénétrer dans le panier.  La violation étant commise par l'attaquant, le panier doit être refusé par l'arbitre de 

queue en responsabilité. 2 lancers-francs doivent être accordés à A36. 

Question 13/20 

A36 arrête son dribble avec le ballon en main. Il est trappé par B11 et B22 près de la ligne de touche. B22 a un pied hors des limites du 

terrain.  A36, a toujours les 2 appuis dans le terrain et touche B22 avec son corps ou avec le ballon. Que doit faire l'arbitre dans les 2 cas ? 

A. Siffler une violation à A36 s'il touche B22 avec son corps, et donner le ballon à l'équipe B 

B. Siffler une violation à B22 si A36 le touche avec son corps, et donner le ballon à l'équipe A 

C. Laisser le jeu se dérouler sans intervenir si A36 touche B22 avec son corps 

D. Siffler une violation à A36 s'il touche B22 avec le ballon, tenu dans ses mains, et donc donner le ballon à l'équipe B 

E. Siffler une violation à B22 si A36 le touche avec le ballon, tenu dans ses mains, et donc rendre le ballon à l'équipe A 

F. Laisser le jeu se dérouler sans intervenir si A36 touche B22 avec le ballon, tenu dans ses mains  

C’est une violation de B22 s'il est touché par le ballon avec un pied hors du terrain, même tenu par A22. Inversement, il faut laisser jouer si 

les corps se touchent car un joueur est hors limites lorsque n’importe quelle partie de son corps est en contact avec n’importe quel objet, 

autre qu'un joueur. (Interp 23.2 et 23.3) 

Question 14/20 

B88 est sanctionné d’une faute sur A11 qui est en action de tir au panier à 2 points. Après la faute, le signal du chronomètre des tirs retentit. 

Le ballon pénètre dans le panier. Les arbitres doivent : 

A- Accorder le panier 

B- Refuser le panier 

C- Donner un LF à tirer à A11 

D- Donner 2 lancers-francs à A11 

E- Donner la remise en jeu pour l'équipe A en ligne de touche 

Le panier compte. Le chronomètre des tirs aurait dû être stoppé simultanément à la faute de B88 et il doit donc être ignoré.  A11 doit tenter 

un lancer-franc. Le jeu doit se poursuivre comme après tout dernier tir de lancer-franc. (Interp 29/50.7) 

Question 15/20 

Il reste 25 secondes sur le chronomètre de jeu dans le quatrième quart-temps. Avant de donner le ballon à A59 pour la remise en jeu, 

l'arbitre montre le geste d'avertissement de dépassement illégal de la ligne de touche à B7. Malgré cela, B7 déplace sa main vers A59 au-

delà de la ligne de touche avant que le ballon ait franchi la ligne de touche. 

    A. L'arbitre doit ignorer l'acte de B7 et l'avertir au prochain ballon mort 

    B. L'arbitre doit reprendre le ballon et répéter le geste de non franchissement 

    C. L'arbitre doit infliger une faute technique à B7 

Quand le chronomètre de jeu indique 2:00 ou moins dans le quatrième quart-temps et dans chaque prolongation sur une remise en jeu, le 

joueur de l'équipe en défense ne doit pas franchir la ligne de touche avec une partie de son corps dans le but de gêner la remise en jeu. Dans 

ce cas une faute technique doit être infligée au fautif (Interp 17.3). B7 doit être sanctionné d'une faute technique (Interp 17.4). 



Question 16/20 

Le joueur A14 se blesse après avoir marqué un panier. Tous les remplaçants sont sortis pour 5 fautes et ne peuvent plus rentrer en jeu. Le 

soigneur de l'équipe quitte le banc et pénètre sur le terrain sans le demander à l'arbitre et effectue un soin à A14 qui se sent prêt pour 

continuer à jouer. 

A. Le joueur A14 doit quitter le terrain et revenir après une phase de jeu 

B. Le joueur A14 peut rester sur le terrain et reprendre le jeu 

C. L'entraîneur A est sanctionné d'une FT "C" pour ne pas avoir contrôlé son banc 

D.L 'entraîneur A est sanctionné d'une FT "B" pour ne pas avoir contrôlé son banc 

E. L'entraîneur A n'est pas sanctionné d'une FT 

Si le joueur reçoit des soins ou une assistance, il doit être remplacé à moins que l’équipe ne soit réduite à moins de cinq joueurs sur le terrain 

de jeu. (ROB 19.2.6) 

Question 17/20 

Le chronomètre de jeu affiche 48 s dans le 4ème QT et le chronomètre des tirs affiche 7s. A40 dribble dans sa zone arrière lorsque qu’il 

insulte B50 qui défend sur lui. Les arbitres infligent une FT à A40. L’entraineur A demande un TM. Si la remise en jeu s’effectue au niveau 

de la ligne de remise en jeu dans la zone avant de l’équipe A  

A- Le chronomètre des tirs affichera 7 secondes 

B- Le chronomètre des tirs affichera 14 secondes 

C- Le chronomètre des tirs affichera 24 secondes 

Quand le chronomètre de jeu indique 2’00’’ ou moins dans le quatrième quart-temps ou toute prolongation, si  une faute technique est 

sifflée contre l’équipe attaquante et que cette équipe se voit accorder un temps-mort : 

Si la remise en jeu est administrée depuis sa zone arrière : 

L’équipe attaquante doit conserver le temps restant sur le chronomètre des tirs, quel qu’il soit. 

Si la remise en jeu est administrée depuis sa zone avant : 

Si 14 secondes ou plus sont affichées sur le chronomètre des tirs, le chronomètre des tirs doit afficher 14 secondes 

Si 13 secondes ou moins sont affichées sur le chronomètre des tirs, le chronomètre des tirs doit continuer depuis là où il a été stoppé.  (Interp 

17/42). 

Question 18/20 

A48 dribble vers le panier et entre en contact illégalement avec le torse de B55 qui est en position légale de défense. Au même moment, 

B55 exagère un mouvement pour donner l’impression qu’il a subi une faute de A48. Les arbitres doivent : 

A- Ignorer le contact de A48 sans rien signaler 

B- Siffler une faute offensive à A48 

C- Ignorer l'attitude théâtrale de B55 

D- Donner un avertissement à B55 (simulation) pour son attitude théâtrale 

La faute offensive de A48 doit rester valide. Les arbitres ne peuvent pas siffler une faute à A48 et donner en même temps un avertissement 

à B55 pour simulation. Le jeu doit reprendre par une remise en jeu pour l’équipe B au point le plus proche de celui où a été commise la faute 

offensive de A48 (Interp 36.21). 

Question 19/20 

Déjà dans la zone restrictive depuis presque 3 secondes, A11 sort en ligne de fond, patiente 2 secondes puis revient dans la zone restrictive. 

Les arbitres ont raison : 

A. D'ignorer la situation car il n'y a pas d'infraction 

B. De siffler une violation de 3 secondes à A11 

C. D'infliger une FT à A11 



C'est une violation quand un joueur quitte le terrain de jeu en ligne de fond dans le but d'éviter une violation des 3 secondes, et qu’il entre 

alors à nouveau dans la zone restrictive (Interp 26.1). 

Question 20/20 

8 secondes après l'entre-deux de début de match, L'équipe A a le contrôle du ballon quand A36 et B42 commettent une faute l'un sur 

l'autre. A36 pousse B42 en tentant de prendre une position préférentielle et B42 donne immédiatement un coup de pied à A36. Les arbitres 

doivent : 

A. Siffler une faute personnelle aux 2 joueurs 

B. Siffler une double faute 

C. Siffler une faute personnelle à A36 et une faute antisportive à B42 

D. Siffler une faute antisportive aux 2 joueurs 

E. Annuler les sanctions des 2 fautes et reprendre le jeu par un entre-deux  

F.  Accorder une remise en jeu à l'équipe A  

G.  Effectuer une remise en jeu de possession alternée 

H.  Accorder 2 LF plus la possession en zone avant à l'équipe A  

Dans cette situation, A36 joue le ballon en essayant de prendre un avantage technique sur son adversaire. Il s'y prend incorrectement et 

commet une faute. B42, commet un acte de rudesse en donnant un coup de pied. Le critère C2 s'applique et la faute antisportive doit être 

infligée. 

Une double faute est une situation dans laquelle 2 adversaires commettent soit des fautes personnelles, soit des fautes 

antisportive(s)/disqualifiante(s), l’un sur l’autre approximativement en même temps. 

Ces 2 fautes ne peuvent donc pas être considérées comme une double faute car c'est une combinaison d'une faute personnelle et d'une 

faute antisportive, et les fautes doivent donc être réparées dans l'ordre dans lequel elles ont été commises. 

Une faute personnelle sera infligée à A36 et une antisportive/disqualifiante à B42. Comme B42, qui devait obtenir une remise en jeu, a 

commis une faute antisportive dans la foulée, l'équipe B perd donc le bénéfice de cette remise en jeu car elle doit être suivie de 2 lancers-

francs et d'une possession pour l'équipe A (ROB 35.2.1 et 35.2.2). 


